понедельник, 4 июля 2016 г.

Биографии / Bios of : Roger Roger, Nino Nardini & Eddie Warner (Studio Ganaro)

Roger Roger

На заре двадцатого века, Roger Roger и Georges Achille Teperino вошли в этот мир. Roger родился в 1911 году в Руане; Teperino год после в Париже. Они следовали по стопам своих родителей. Мать Роже была певицей, а отец дирижировал оркестром в Театре оперы. Теперино учил музыке его отец, итальянский скрипач и композитор. Роже и Жорж встретились в средней школе в 1927 году и стали лучшими друзьями до такой степени, что первая жена Роже была матерью Жоржа, что делает последнего его законным сыном. Они создали группу под названием Les Diables Rouges (The Red Devils / "Красные Дьяволы"), которая играла в залах и ночных клубах, где люди предпочитают танцевать свинг. Для группы Teperino взял псевдоним, который сделал его знаменитым: Nino Nardini. После Второй мировой войны, он сформировал оркестр Нино Нардини, специализирующийся на "экзотических" музыкальных стилях. Они держат в пожаре танцполы в клубах, где молодые люди, во время, когда не флиртуют, любят отплясывать пасодобль, фокстрот, калипсо, медленный рок, ча-ча и танго. В то же время, он дирижировал оркестром на Радио Люксембург, а также в одном бродячем цирке, обеспечивая музыкальное сопровождение для акробатов, клоунов и укротителей львов. Со своей стороны, Roger Roger также работал в качестве дирижера на Радио Люксембург и в сопровождении Эдит Пиаф, Мориса Шевалье, Жан Саблона и Шарля Трене на сцене. Радио Франс попросил его записать некоторые из его композиций для производство музыки для своих программ. Эти мелодии привлекли внимание Chappell & Co., музыкальных издателей в Лондоне, которые только что открыли отдел, специализирующийся на library music, которую они продали "тоннами" для радио, телевидения и кино. Таким образом, Роджер дебютировал в производстве музыки. Он стал знаковой фигурой в этой области, обильностью и эклектизмом своих произведений, но, прежде всего, ярко выраженным вкусом к экспериментам. Нардини вскоре присоединился к нему в том, что, как представляется, породило новое музыкальное Эльдорадо. Вместе пара полностью порвала с жесткими французскими традициями, с помощью композиций с участием неожиданные инструменты, такие как клавесин, маримба и Ondioline. Позже, когда появились первые аналоговые синтезаторы, генераторы и другие электронные клавишные, они были так же приняты ими на вооружение. Всегда искавший инновационные звуки, Нардини пошёл глубоко в конкретную музыку в начале 60-х годов, выдвигаемую Пьером Шеффером (который только что основал GRM, Groupe de recherches musicales / "Группа Музыкальных Исследований"), популяризуемую Пьером Анри и причудливо используемую Жаном-Жаком Перри. Ища независимость, Роже и Нардини решили создать свою собственную студию в Jouy-en-Josas, на юго-западе Парижа. Они прорабатывали творческую сторону, в то время как Francis Gastambie позаботился о практической стороне дела. Студия была названа "Ganaro" - аббревиатурой, состоявшей из первых двух букв фамилий (GAstambie / NArdini / ROger). Она стала ареной волшебных ночных сеансов экспериментов в компании их друга Эдди Уорнера. Приобретение синтезатора Moog перенесло пионеров электронной музыки на качественно новый уровень. Roger Roger изготовлял свои перфокарты чтобы изобретать новые звуки. Тогда, в 1969 году под псевдонимом Cecil Leuter, он опубликовал альбомы Pop Electronique и TVMusic 101 (с Nardini), два по-настоящему авангардных "100% электронных" дисков, предваривших гегемонию машин в поп-музыке, от space disco конца 70-х годов до электро фанка начала 80-х годов. Со стахановскими сроками производства музыки, дуэт сочинил более 40 альбомов (в том числе невероятный Informatic 2000) для специализированных лейблов: Chappell Music, Southern Library of Recorded Music, Neuilly, IM (лейбл Эдди и Ханнелоры Уорнер, который опубликовал, в частности, The Strange World of Bernard Fèvre в 1977) Mondiophone, Hachette, Musax и Crea Sound Ltd. настоящая Атлантида электронной музыки, вновь была открыта на рубеже 21-го века с помощью электронных художников, таких как Barry 7 из Add N to (X), с его Connectors series, или Люка Вайберта, с его Nuggets compilation. Jess и Alexis Le Tan способствовали немного, а также, выкопали несколько драгоценных камней из "Ganaro's Nights", - композиций, сочинённых с радостью и смирением веселым трио шестидесятых, для которых создание музыки всегда было источником развлечения и удивления. Нино Нардини умер в 1994 году; Роже Роже в 1995. Эдди Уорнер умер несколько лет назад. В своей вилле в Нейи, шикарном пригороде Парижа, его вдова Ханнелор Уорнер вызвала в памяти образы мужа и его друзей.

Как Вы познакомились с Эдди Уорнером?

Мы оба родились в Германии. Я изучала литературный перевод в Париже. Мы встретились в 1965 году на Елисейских полях в кинотеатре. Фильм назывался "Rencontre" (Encounter) и приключения продолжались после...

Расскажите нам о жизни Вашего мужа.

Когда Гитлер пришел к власти, мой муж, родившийся в 1917 году, был вынужден покинуть Германию. Поскольку он был очень одаренным в музыке, еврейская организация в Берлине нашла ему место в Страсбургской консерватории в восточной части Франции, где он продолжал учиться игре на фортепиано и трубе. Ситуация ухудшилась, и он вынужден был бежать дальше на запад, в Париж, где он был беженцем, так же, как тысячи сегодня: без документов и без работы. Его брат, отец и мачеха присоединился к нему там позже. Мать моего мужа была оперной певицей; его отец был первым помощником Фуртвенглера, великого немецкого дирижера, который предшествовал Караяну. Чтобы заработать немного денег, Эдди, его брат и его отец собрали небольшую группу, чтобы играть в барах. Позже, его брат переехал в кибуц в Израиле. Таким образом, мой муж оказался один в Париже, с трудом зарабатывая на жизнь в качестве наставника для танцоров и певцов. Он поступил на службу в французском иностранном легионе до конца войны, где он стал трубачом. После войны он играл на пианино в Париже в ночных клубах. В этих клубах бывало много американских солдат, которые просили сыграть джаз. Так как он имел очень хороший музыкальный слух, он был в состоянии принять этот стиль. Однажды солдат попросил его сыграть самбу, что привело к его следующей эволюции. Он создал оркестр, чтобы играть музыку из Латинской Карибского бассейна, состоящий из 17 музыкантов, оплаченных на ежегодной основе. Они играли в основном в танцевальных залах. Он был обязан заполнить свой календарь с датами концертов и записи сессий, потому что он хотел сохранить все тех же музыкантов. Вот когда он впервые встретился с Лало Шифрин, затем гастроли беженцев с южноамериканской группы. Эдди нанял Лало в качестве музыканта и аранжировщика для его оркестра, помогая ему получить документы.

Eddie Warner

И тогда Ваш муж нарезал свои первые записи?

Да, в 50-е годы, для лейбла Odéon. В те дни ОРТФ (французское национальное радио) имело несколько оркестров, так что они работали постоянно, поставляя музыку для программ. Они наняли Эдди, и он сочинил и аранжировал музыку для своего оркестра. Записи принадлежали ОРТФ. Он по-прежнему гастролирует нон-стоп со своей группой. Они играли в танцевальных залах в субботу вечером по всей Франции, и даже в других странах по всему миру. Они играли в Ливане, Северной Африке, Германии и Бельгии. В Мадриде он познакомился с Лайонелом Хэмптоном. Для развлечения, они по очереди дирижировали оркестрами друг друга, а затем сделали запись вместе для RCA.

Как начинал IM, ваш production music-лейбл?

В какой-то момент, живые выступления и гастроли стали утомлять его. В Северной Африке была очень серьезная авария автомобиля. У него был двойной перелом бедра и его правая рука была полностью разбита. Даже после длительного выздоровления, он не мог проводить долгие сеансы на фортепиано. Он писал для певцов, а иногда сопровождал их. Но это беспокоило его. Он не хотел стареть на сцене. Так, вместе, мы начали публиковать production music (производственную музыку). Вот так IM стартовал в начале 60-х годов. Я заботилась о бизнесе, а он работал над художественной стороной. Мы также представляли английские библиотеки, такие как KPM: очень джазовые, биг-бэндовые, не совсем соответствующие французским вкусам, так что, это было предметом поиска. Появление электронных приборов, в частности, катализировало что-то в студии Ganaro Роже Роже в Жуи-ан-Жоза. Роджер Роджер создавал library music в течение длительного времени. Он в основном работал на английском языке, и он тоже устал от больших групп. Эдди, Роже и Нардини знали друг друга в течение многих лет. Первые диски были сделаны для удовольствия, а потом все стало более серьезным. Это было довольно удивительно - видеть этих музыкантов, с "классическим" бэкграундом, из семей профессиональных музыкантов, и при этом имеющих любопытство, чтобы попасть в музыку, которая может быть запрограммирована на машине, чтобы играть с необычным звучанием, дабы увидеть, как далеко они могут подтолкнуть продвинуться эти новые инструменты. Когда мы вышли на каникулы с домом на колесах, мой муж купил портативный рояль, который работал от батарей и устанавливался на штатив. На берегу моря, он ставил своё электрическое пианино рядом с пляжным полотенцем и сочинял.

Roger Roger

Были ли они в поисках новых инструментов, которые тогда появились?

Да, постоянно. И они вложили много денег в них. Первые ритм-боксы стоили целое состояние, но они действительно настаивали на том, чтобы иметь все технические новинки. Их студия была переполнена новыми инструментами, везде были провода, это было довольно страшно для меня (смеется). Они работали в основном в ночное время, потому что было тихо, не было никаких телефонных звонков. Они были похожи на больших детей, они не прекращали играть, они любили экспериментирование, открывать для себя звуки, которые они могли бы получить из электронных инструментов, которые они пытались освоить. Затем они выбрали некоторые из песен, которые они записали и выпустили их на записях.

Были ли ваши клиенты, будь то телевидение, радио или кино, действительно искавшими эти авангардные звуки?

Да, потому что это дало изображениям новое влияние, делая их более захватывающими для зрителей. Раньше музыка слишком заполняла пространство. Теперь мы оказались погружены в индустриальную эру, где мы должны были имитировать звук машин, первых роботов. Я думаю, что это было в коллективном бессознательном, что мы живем в современную эпоху, эпоху освоения космоса.

Nino Nardino

Был ли взрыв рок и поп-музыки, произошедший в тот же период, интересен Вашему мужу?

Да и нет. Во-первых, он не любил Beatles вообще. Позже он признал музыкальное качество песен, их великолепные мелодии. Но они также были для него воплощением времени конца оркестров и танцевальных залов и появление танцев, где ди-джеи играли записи. Это был конец одной эпохи и начало другой. Джаз остался его большой страстью, и он продолжал участвовать в джем-сейшнах. Играть по вечерам в джаз-клубах с его друзьями-музыкантами.

Как их музыкальное приключение подошло к концу?

Последние записи появились в конце 70-х годов. Жанр постепенно вымирал, потому что треки, которые вышли позже, становились очень похожи на предыдущие. Они могли бы продолжить, но мой муж умер в 1982 году.

Как вы объясняете то, что, в контексте создания производственной музыки, которая обычно не более чем товар, они создали что-то настолько свободное?

Потому что они не думали о деньгах, и они пытались делать вещи, без какого-либо серьёзного отрыва себя от них. С таким отношением им удалось захватить внимание за рубежом. Их записи были распространены в Англии и Соединенных Штатах, и породили подражателей. Они действительно воплотили прорыв: переход от традиционных инструментов к электронным.”

(Born Bad Records)

Перевод: Library Music | Music Library (librarymus.blogspot.com)

Прослушать полностью и скачать альбом Studio Ganaro (Roger Roger, Nino Nardini & Eddie Warner) – Space Oddities 1972-1982 (2016)